Поведение мужчин и женщин в период экономического кризиса

Экономические кризисы периодически случаются как в отдельных странах, так и во всем мире. Их последствия не могут не отразиться на жизни простых людей, поскольку банкротятся как банки, так и частные лица, перестают существовать предприятия, растут цены на товары, продукции становится значительно меньше, доходы и зарплаты людей падают из-за обесценивания денег, появляется много безработных. Считается, что кризисы возникают стихийно, нет возможности их как-то предугадать или предотвратить, нельзя к ним подготовиться заранее. Это плохая новость.

Однако этих мировых кризисов с середины 19 века уже случалось больше двух десятков, а человечество, тем не менее, выжило. После кризисов вновь начинались подъемы, жизнь налаживалась, люди существовали и трудились относительно стабильно, и так — до следующего спонтанно возникающего кризиса. Иначе говоря, хорошая новость состоит в том, что кризисы были и будут всегда, что они, в принципе, переживаемы, и что выживают в них те, кто лучше умеет держать ситуацию неопределенности. Собственно, в любом контексте в выигрыше оказывается тот, кто лучше по сравнению с другими выдерживает ситуацию неопределенности. Такой человек любые жизненные трудности, вплоть до полного своего разорения, воспринимает как некое временное явление и твердо знает внутри себя, что, если уцелел он сам и его семья, то все остальное восстановимо.

photo-1531747056595-07f6cbbe10ad

Что нужно человеку для того, чтобы выдерживать ситуацию неопределенности? Прежде всего – крепкая стабильная психика. И, как ни странно, именно ее нужно поддерживать в периоды экономического кризиса.

Он, как мы уже говорили, не может не отразиться на жизни каждого отдельно взятого человека и отдельно взятой семьи, и лучше всего кризис переживается, когда мужчина и женщина чувствуют себя по-настоящему вместе и помогают друг другу, как могут, пережить трудные времена.

Мужская и женская психика устроены совершенно по-разному, и реагируют на кризис они тоже совершенно по-разному. Мужчины сильны в одном, женщины – в другом.
Женщина – по определению существо более гибкое и легче адаптируется к любым изменениям, чем мужчина. У женщины нет социального запрета на выражение своих эмоций: она может поплакать, пожаловаться подруге на возникшие проблемы. У мужчины же – совсем иная ситуация. Психологи давно уже громогласно трубят о том, что мужчине в наше время совсем не обязательно быть эдаким невозмутимым ковбоем из фильмов Серджо Леоне. Герои «Илиады» и «Одиссеи», как мы помним, не стеснялись прилюдно выражать свой гнев и прилюдно рыдать, и это никак не умаляло их достоинства великих воинов. Мужчины нашей культуры боятся выражения своих чувств и эмоций и не любят делиться своими проблемами: ведь «настоящий мужчина должен сам со всем справиться». В результате именно мужчины становятся особенно уязвимы для психологических потрясений, связанных с возможной потерей стабильности и многих достижений его жизни и карьеры. Именно в годы экономических кризисов возрастает количество инфарктов, инсультов и даже суицидов среди мужской части населения, а также непомерно увеличивается число людей, злоупотребляющих алкоголем, чтобы хоть как-то снять психическое напряжение.

photo-1522008970079-ca69aac99b08

В экономический кризис и от мужчины, и от женщины требуется только взрослое зрелое поведение: инфантильным личностям в это время выжить трудно. Если дома жена глядит на мужа с укором за то, что жизнь их в последнее время изменилась не в лучшую сторону, то для него это по-настоящему невыносимо, поскольку сделать с этим он ничего не может. И тогда у такой жены возрастает шанс потерять своего мужа: либо он пойдет искать утешения и поддержки на стороне (не важно, с другой женщиной или с бутылкой водки), либо, что еще хуже загремит в больницу с инфарктом или инсультом.

О зрелом женском поведении мы немного поговорили. А в чем заключается взрослость и зрелость мужского поведения? Взрослость и зрелость мужского поведения заключаются в том, чтобы спокойно и взвешенно, день за днем, используя все свои силы, энергию, интеллект, профессионализм и способность к креативному мышлению, делать все возможное, чтобы его семья могла продолжать существовать достойно: пусть хуже, чем раньше, но с возможно меньшими потерями. И здесь женщине лучше не пытаться активно помогать своему мужчине: это – его территория, которую лучше полностью доверить ему и не докучать лишними советами. Так женщина проявит свое уважение к «взрослости» и ответственности своего мужчины, а также свою веру в его таланты и работоспособность.

И еще зрелый мужчина понимает, что женщине тоже нужна его поддержка в тяжелые времена. Выражаться она должна в том, что, переступая порог дома, он не постесняется показать своей жене и семье, как он рад их видеть, как он ценит, что ему есть, куда вернуться и восстановиться после тяжелого дня, не забыть похвалить еду, заботливо приготовленную для него женой. Нелишни будут и слова любви, которые он ей потихоньку шепнет, держа на коленях ребенка. Если женщина понимает, что она по-прежнему любима и желанна, а ее мужчина делает все, что в его силах, чтобы их семья выжила, то больше ей ничего не нужно. Все остальное она выдержит.

photo-1499179951397-6934461fa725

Пока мужчина будет пытаться спасти то, что уже существует, возможно, параллельно ему понадобится дополнительно повысить квалификацию в своей профессии, и даже освоить какую-либо новую. Ведь теперь буквально каждый год отмирают старые специальности и возникают новые. Скорее всего, всегда останутся востребованными услуги в области безопасности, а также сферы, связанные с обеспечением населения продуктами питания, фармацевтика, медицина. А возможные новые направления, по мнению многих экспертов, – это все, что связано с электромобилями, роботами, программированием и, возможно, искусственным интеллектом. Зрелой мудрой женщине нужно дать мужчине возможность инвестировать в свой профессионализм некоторое время и, возможно, даже материальные средства. В данном вопросе тоже стоит довериться мужскому профессиональному чутью и умению ориентироваться в новой ситуации во внешнем мире, которое, как правило, в гораздо меньшей степени присутствует у женщин.

Во всяком случае, чем стабильнее у мужчины его мир внутренний, полностью зависящий от его женщины, тем успешнее он в мире внешнем в любое время: как в экономически благоприятное, так и в кризисное.

Поэтому самое главное при нахождении в эпицентре любых кризисов – это внимательно следить за тем, чтобы психика и эмоции были в равновесии. Если человек – не важно, мужчина это или женщина, — чувствует, что психологически не держит ситуацию неопределенности и плохо справляется со своими эмоциями, то ему или ей необходимо пойти на психотерапию или найти для себя постоянно действующую группу психологической поддержки. Можно даже по очереди позволить себе вырваться на какой-либо выездной семинар подальше от дома, чтобы на время дать мозгу полный отдых от злободневных вопросов. Психологическая перезагрузка одного из партнеров существенно оздоравливает отношения, как в паре, так и в семье. Как мы уже говорили, именно это и есть самое главное условие для благополучного прохождения кризиса. Свои накопившиеся негативные эмоции, страхи и растерянность перед неизвестностью стоит прорабатывать с профессионалами, а не изливать на близких людей: так будет лучше и для самого человека, и для его ближайшего окружения, и для дела.

Одна семилетняя девочка, когда ее спросили, какой, на ее взгляд, должна быть идеальная жена, без запинки ответила: «Быть красивой и говорить папе, что он – молодец». Как говорится, «Устами младенца…» Это и есть поведение зрелой женщины по отношению к своему мужчине. А зрелое поведение мужчины – это не забывать, что перед ним не домохозяйка, которой нет сносу, и не его «мамочка». Если женщине нужно быть для мужчины красивой и говорить ему, что он – молодец, то мужчине необходимо не забывать сказать ей о том, какая она красивая, и действительно быть молодцом, насколько это в его силах на данный момент.

И, конечно, экономический кризис мужчине и женщине нужно переживать вместе. Это интуитивно чувствуют и он, и она. Замечено, что именно в такое непростое время регистрируется большее количество браков по сравнению с относительно спокойными периодами в экономике. А разрушаются семьи только в том случае, если в них нарастали серьезные проблемы еще до наступления экономического кризиса. Если семья крепкая, если между мужем и женой есть любовь и понимание, и они друг друга по-настоящему ценят и уважают, то такая семья пройдет любой кризис с минимальными потерями и даже станет еще крепче.

***

Полезные ссылки:

—  Техника «Выявление и коррекция Линии времени»
Техника «Смена стратегии при помощи щелчка»
Сознание и тело — части одной системы
— Техника «Интеграция конфликтных частей»
— Еще больше полезных статей, техник и упражнений от Надежды Владиславовой
— Запись на курсы НЛП и практической психологии

***

Тренинговый центр «Берег Надежды» в соцсетях:

Вконтакте
Facebook
Instagram

У вас есть вопросы?
Задайте их нам!

Латвия, Ройский район,
г. Роя, улица Капу, д.6