Строим рефрейминг правильно

На русский язык слово «рефрейминг» переводится как «переформирование». Наше эмоциональное отношение к конкретному событию или факту чаще всего зависит не от самого содержания события, а от той смысловой формы, или рамки, «фрейма», которые мы ему придаем.

Рефрейминг можно считать удачным, если в результате клиент начинает или весело хохотать, или глубоко задумывается, явно невербально демонстрируя нам состояние удовольствия (приподнятые уголки губ, расслабившиеся мышцы лица, углубившееся и ритмизировавшееся дыхание, легкая краска на лице). Рефрейминг сработает, если мы любым удобным для нас способом придадим опыту или явлению позитивное значение, убедительное для нас и для нашего собеседника.

Для того чтобы Вам легче было понять, по каким принципам строится рефрейминг, мы предлагаем пример его построения.
Женщина-ингушка, мать пятерых детей, очень страдает по поводу постоянных измен своего супруга.
Как мы понимаем, сами по себе измены — это не проб­лема: все зависит от договоренности внутри семьи. Проблема в данном случае — отношение женщины к походам мужа на сторону. Здесь приходится учитывать и культуральный контекст. У обычной европейской женщины в подобной ситуации есть выбор: либо расстаться с изменяющим супругом, либо поменять свое отношение к его изменам и заняться собой. У ингушских женщин уходить от мужа не принято, а тут еще и пятеро детей! Значит, остается единственный способ — поменять отношение к поведению мужа.

Женщина тихонько плачет, поведав терапевту свою грустную историю.
Терапевт: Насколько я понимаю, твой муж очень нравится многим женщинам?
Женщина (всхлипнув, но выпрямившись): Ой, нравится!
Т.: Думаю, он всегда нравился многим, а выбрал в жены тебя…
(Женщина молчит, но перестает плакать и выпрямляется еще больше.)
Т.: И до сих пор ты всех других женщин побеждаешь: ведь возвращается он всегда к тебе!
(Женщина озадаченно улыбается.)
Т.: Знаешь, как психологу, мне часто приходится работать с мужчинами, которые ходят на сторону (вру, конечно: с такими проблемами мужчины не приходят). И ты знаешь, все они мне говорили, что каждый поход на сторону — это всего лишь повод убедиться, что жена — самая лучшая! Так сколько раз, ты говоришь, он у тебя убеждался, что ты — самая лучшая?
Ж. (гордо и улыбаясь): Ой, много!
Т.: Вот видишь! А теперь сама подумай: муж, в очередной раз убедившись, что ты — самая лучшая, усталый, возвращается утром домой, а ты… С каким лицом ты его встречаешь?!
Ж. (радостно): Я все поняла!

Через месяц терапевт узнала от этой замечательной простодушной женщины, что муж перестал ей изменять. Подействовал принцип системности: когда меняется часть системы, то меняется система в целом. Супруга вдруг сделалась такая загадочная-загадочная! Еще бы: жена прекратила страдать из-за измен мужа, а неожиданно стала им радоваться! Выглядело это приблизительно так: муж приползает с утра домой, еле волоча ноги, а жена, в самой красивой своей одежде, подкрашенная, стоит и встречает его на крыльце с гордой улыбкой победительницы. Она радостно приветствует его и говорит: «Проголодался? Устал? Я тебе приготовила то, что ты любишь!» Очень скоро муж перестал гулять, они родили шестого ребенка, но походы свои на сторону муж так больше и не возобновил: своя жена была интереснее.

2-8

***

Полезные ссылки:

—  Практические рекомендации на тему «Якорение»
—  Техника «Выявление и коррекция Линии времени»
—  Техника «Смена стратегии при помощи щелчка»
—  Сознание и тело — части одной системы
—  Техника «Интеграция конфликтных частей»
— Еще больше полезных статей, техник и упражнений от Надежды Владиславовой
— Регистрация на тренинг-ретрит «Второе дыхание»
— Запись на курсы НЛП и практической психологии

***

Тренинговый центр «Берег Силы» в соцсетях:

Вконтакте
Facebook
Instagram

У вас есть вопросы?
Задайте их нам!

Латвия, Ройский район,
г. Роя, улица Капу, д.6