Упражнение «Приятный / не очень приятный человек»

Когда мы проводим деловые переговоры, предлагаем какой-либо товар, оказываем человеку психологическую помощь или просто общаемся, нам крайне важно понимать, какой эмоциональный отклик получают у партнера наше поведение и наши слова. Опытный же коммуникатор, проводящий свою линию в общении с партнером, видит по невербальным признакам, когда затронутая тема вызывает у того не самые приятные эмоции. В  таком случае он немедленно ее прекратит и коснется этой темы уже с другой стороны, вызывающей приятные или хотя бы нейтральные ассоциации и переживания.

Каждый человек, жизнь которого хоть как-то связана с общением, в полной мере понимает значение умения по-настоящему видеть, что происходит с его собеседником.

Пошаговка:

1. Просим партнера в течение 30 секунд думать об очень приятном для себя человеке. Мы молча калибруем в это время, как он о нем думает, т. е. отслеживаем микромимику, микропокачивания корпуса, мышечный тонус, дыхание и т. д. Благодарим.

2. Просим партнера в течение 20–30 секунд думать о не очень приятном для себя человеке. И снова калибруем его невербальные проявления.

3. Задаем партнеру нейтральные вопросы, следуя ниже­указан­ной структуре, и калибруем, о ком думает сейчас партнер: «Подумай сейчас о том из этих знакомых, кто:

а) ближе к тебе живет, б) выше ростом, в) полнее, г) более обеспечен материально, д) имеет более светлые волосы, е) имеет более длинные волосы и т. д. Откалибровав партнера после каждого вопроса, скажите ему, о приятном или не очень приятном человеке он думает сейчас. Партнер дает правдивый ответ, верно или неверно ваше предположение.

4. В  конце работы делимся с партнером своим опытом относи­тельно невербальных признаков, по которым вам удалось определить правильный ответ.

pasted image 0 (9)

Во время упражнений необходимо быть крайне вежливым и тактичным с партнером, поскольку человек согласился впустить нас в свой внутренний мир, даже если при этом он не произносит ни слова. Собственно, и в повседневной жизни лучше быть вежливым, чем невежливым, тем более когда партнер дает согласие раскрыть в какой-то мере свои переживания и истинные эмоции. Таким образом, он становится в десятки раз более уязвимым, и, соответственно, неграмотному коммуникатору во столько же раз легче случайно нанести ему психическую травму. В процессе калибровки категорически запрещаются любые комментарии по поводу того, что происходит с партнером на невербальном уровне. Высказываемые предположения, о ком из двух людей партнер подумал, ограничиваются словами: «По-моему, ты сейчас подумал о приятном (не очень приятном) человеке» — не более!

Когда вы считаете, что в полной мере откалибровали, о ком партнер подумал после вашей просьбы или вопроса, мягко скажите: «Спасибо».

***

Полезные ссылки:

—  Практические рекомендации на тему «Якорение»
—  Техника «Выявление и коррекция Линии времени»
—  Техника «Смена стратегии при помощи щелчка»
—  Сознание и тело — части одной системы
—  Техника «Интеграция конфликтных частей»
— Еще больше полезных статей, техник и упражнений от Надежды Владиславовой
— Регистрация на тренинг-ретрит «Второе дыхание»
— Запись на курсы НЛП и практической психологии

***

Тренинговый центр «Берег Силы» в соцсетях:

Вконтакте
Facebook
Instagram

У вас есть вопросы?
Задайте их нам!

Латвия, Ройский район,
г. Роя, улица Капу, д.6