Техника «Смена стратегии при помощи щелчка»

1. Сядьте удобно напротив клиента и попросите его думать о небольшой проблеме (это должна быть проблемка уровня «не могу найти время сделать загранпаспорт» или «никак не могу заставить себя вставать на час раньше и делать зарядку» — не выше).

2. Определите его устойчивую «стратегию думания» об этой ситуации. Она может быть, например, «представляю себе — ощущаю», или «говорю сам себе — ощущаю», или «вспоминаю — конструирую — ощущаю», или «представляю себе — ощущаю — выпадаю в транс».

3. Спросите клиента, не возражает ли он, чтобы рука терапевта находилась на расстоянии около 20–30 см от его глаз, и попросите его при этом не обращать на нее внимания и думать только о своей проблемке. Присоединитесь к глазодвигательной стратегии клиента, повторяя своей рукой движения его зрачков.

4. Когда вы почувствуете, что движения вашей руки и глаз клиента полностью синхронизировались и что рука и глаза как бы представляют собой одно целое, вы делаете быстрое движение со щелчком в незадействованную в «проблемной» стратегии область. Таких движений может быть несколько.

5. Попросите клиента снова подумать о первоначально предъявленной им ситуации и убедитесь, что стратегия воспоминания о ней поменялась, трансформировавшись, например, в «представляю себе — говорю сам с собой».

6. Спросите, что изменилось в способе думания клиентом об этой ситуации. Обычно человек говорит что-то вроде «Она меня больше не цепляет», или «Мне о ней думается намного легче», или «Она от меня как-то отдалилась», или «Мне смешно, что я реально беспокоился из-за таких пустяков».

DSC05947

В чем же механизм описанной выше работы? Человек думает о конкретной неприятной ситуации только одним определенным способом, и эта бессознательная привычная стратегия загоняет его в не очень приятные эмоции, но сменить ее он не может. В технике мы щелчком «ломаем» клетку проблемной стратегии и выводим из нее клиента. После нескольких секунд замешательства он начинает думать о предъявленной ранее ситуации уже иным способом.

Как мы помним из базовых предположений НЛП, бессознательное человека всегда совершает наилучший выбор из имеющихся у него на данный момент. Бессознательному клиента не было известно об ином, более ресурсном способе восприятия данной проблемы. Когда же старая стратегия изменена, бессознательное может сделать новый выбор.

У вас есть вопросы?
Задайте их нам!

Латвия, Ройский район,
г. Роя, улица Капу, д.6