Техника «Выявление и коррекция Линии времени»

Техника позволяет определить, в каких взаимоотношениях со временем находится клиент, осознать особенности его восприятия времени и, при изъявлении на то желания клиента, скорректировать выявленное восприятие времени.

Техника чрезвычайно полезна как профилактика, то есть как способ прояснения своих взаимоотношений со временем без предъявления конкретных проблем, указывающих на необходимость применения данной техники.

Работа с Линией времени представляется необходимой, когда клиент в той или иной форме предъявляет жалобы, связанные с его взаимоотношениями с прошлым, настоящим и будущим. Например, «Прошлое постоянно меня преследует». Или «Я не вижу своего будущего». Или «Я совершенно не умею строить планов ни на ближайшее, ни на отдаленное будущее». Или «Я никогда не могу ощутить себя в настоящем моменте: либо я переживаю по поводу прошлого, либо тревожусь по поводу будущего».

1. Обычно в качестве такого опыта берется чистка зубов. Действительно, что еще может повторяться так гарантированно регулярно и в то же время не вызывать вообще практически никаких эмоций?

2. Подумаем о том, как Вы чистили зубы вчера. «По-моему, ты видишь картинку про то, как ты чистил зубы вчера, где-то в этом направлении, так?» Затем аналогично поочередно подумаем, как чистили зубы неделю назад, месяц назад, полгода назад, год назад, пять лет назад.

3. Выявляем Линию будущего аналогично выявлению Линии прошлого: «Подумай о том, как ты будешь чистить зубы завтра». Далее  — «через неделю», «через месяц», «через полгода», «через год», «через пять лет»

Линия может быть как ассоциированной, так и диссоциированной: ни то, ни другое не является отклонением от нормы. Считается, что идеальная по форме Линия времени — это некие «крылья» с человеком посередине, расходящиеся прямо перед ним, угол между которыми варьируется, но обеспечивает достаточный доступ как к прошлому, так и к будущему.

GermiestPlaces_Feature

У вас есть вопросы?
Задайте их нам!

Латвия, Ройский район,
г. Роя, улица Капу, д.6