Практические рекомендации на тему «Якорение»

Практические рекомендации на тему «Якорение».

Якорь в обычном смысле — это то, что соединяет корабль с дном, давая ему некую стабильность. В НЛП «якорь» — это то, что соединяет человека (корабль) с каким-либо переживанием, которое может быть как приятным, так и неприятным (ресурсным или нересурсным). В жизни процесс якорения происходит спонтанно, но, зная природу данного явления, в профессиональной коммуникации мы можем устанавливать якоря вполне осознанно.

Практические рекомендации на тему «Якорение».

Если в доме есть предметы, напоминающие вам о чем-то неприятном или подаренные человеком, которого вы недолюбливаете, избавьтесь от них, сколько бы денег они ни стоили.

На ответственные встречи надевайте только ту одежду, в которой уже не раз чувствовали себя уверенно и спокойно. Не стоит какое-то время надевать одежду, в которой вы пережили большие неприятности.

Если разговор или переговоры «не заладились» в конкретном месте (офис, ресторан), по возможности возобновите их в другом месте и в другой обстановке.

Если вы переживаете жизненный кризис, у вас есть легкий и надежный способ выйти из него, сменив якоря: сделайте перестановку в комнате, носите часы на другой руке, поменяйте прическу, стиль одежды, начните ездить на работу другим маршрутом.

Переходя с партнером с обсуждения проблемы к путям ее решения, обязательно поменяйте позу и тон голоса.

image8

Техника «Постановка якоря на ресурсное состояние спокойствия»

Если мы грамотно свяжем наше конкретное прикосновение с интенсивным переживанием партнером ярких приятных эмоций, то в следующий раз, когда мы возобновим в точности такое же прикосновение, партнер испытает те самые заякоренные ресурсные эмоции. Таким образом, можно незаметно поднять настроение человеку или же поддержать его в нужный момент.

Пошаговка: упражнение выполняется в парах: Клиент — Терапевт.

Перед тем как перейти непосредственно к упражнению, спросите у клиента, на каком месте он хочет обрести точку, прикосновение к которой в любой ситуации сразу же вызовет у него ресурсное состояние.

1. Попросите партнера вспомнить какое-либо место на природе, где он регулярно ощущает полное душевное и телесное спокойствие, комфорт и расслабление. Просим назвать это место, уточнив, какое ему там видится время года и время суток. С этого момента клиент молчит, а говорит только терапевт! В противном случае клиент «заболтает» опыт вместо его реального проживания.

2. Предложите клиенту мысленно перенестись в выбранное им ресурсное место.

3. Помогаем клиенту прожить ресурсный опыт по всем трем модальностям: «И теперь, когда ты там уже находишься, обрати внимание на то, что ты видишь вокруг, какие там звуки, как там пахнет…»

4. Как только мы замечаем по калибровке, что клиент близок к пику ресурсного переживания, мы мягко фиксируем руку на заранее выбранной точке на теле клиента. Повторим еще раз, что момент, наиболее благоприятный для постановки якоря, выявляется по калибровке.

5. Держим руку на якоре около 20–30 секунд, тихо напоминая клиенту, что мы где-то рядом: «Так… Побудь там…»

6. Убираем руку и мягко возвращаем клиента в «здесь-и-сейчас».

7. Возобновляем якорь со словами: «А теперь смотри, что сейчас произойдет». По калибровке, в случае правильной постановки и точного возобновления якоря, терапевт сможет откалибровать в точности те же переживания, что и при нахождении клиента в реальном ресурсном опыте.

8. Учим клиента самостоятельно, своей рукой находить на себе место якоря и точно его воспроизводить.

У вас есть вопросы?
Задайте их нам!

Латвия, Ройский район,
г. Роя, улица Капу, д.6