«В полной безопасности в чутких женских руках»

24177039_767996349991674_2517500385961676648_n

После войны – 15-ти летний опыт работы с военными психологами, сотрудниками Службы Спасения, МЧС. Когда начинала, я не думала о том, подойдем мы друг другу или нет. Я знала, что в результате работать на демонстрации мне придется с конкретным живым человеком, который надеется получить помощь и поддержку прямо здесь-и-сейчас, и потому была уверена, что мы с ним вместе справимся.

Но в работе со всеми этими «настоящими» мужчинами меня ждал еще один инсайт: мой стиль работы (как говорит Сергей Сухов, «иньский», то есть, женственный, мягкий, чуткий, нежный) оказался именно тем, чего жаждали эти настоящие мужчины! Они работали и обучались невероятно быстро и качественно, а изменения, происходившие в них, были просто фантастическими.

Спрашивается, почему это «иньское» НЛП так прижилось среди профессиональных военных? Да потому что командный приказной тон не может помочь избавиться от психологических проблем. Если бы по приказу можно было «вернуть сорванную крышу на место», то психологическая служба в ВС не была бы нужна. Настоящие мужчины – это точно такие же люди. А психически травмированные настоящие мужчины – это люди, регрессировавшие до возраста своей ранней детской травмы. Вот почему они чувствуют себя в полной безопасности именно в женских руках («в твоих чутких женских руках», как они говорили).

Знаете, какой ресурс понадобилось взять с собой одному военному психологу, опытному боевому офицеру, после семинара вновь уходившему в «горячую точку»? Он брал их из такого эпизода детства: «Мне 5 лет. Деревня, вечер. Мы с мамой возвращаемся домой через поле. Мама обнимает меня одной рукой и прикрывает своей теплой мягкой шалью. Мне тепло, мне безопасно. Я счастлив». Майор плачет. Плачут и некоторые члены военной группы. По ходу процесса смахиваю слезы и я, мягко продолжая вести его дальше. И вот работа закончена. Передо мной вновь взрослый, красивый, улыбающийся мужчина, спокойный и готовый к новой «командировке». Если бы мы не были с ним вместе на том поле с его мамой десять минут назад, невозможно было бы поверить, что буквально только что этот бравый веселый майор, от которого так и веет внутренней силой и уверенностью в себе, был маленьким мальчиком.

И так – со всеми людьми, не только с военными, конечно.

У вас есть вопросы?
Задайте их нам!

Латвия, Ройский район,
г. Роя, улица Капу, д.6