Визуальная, аудиальная и кинестетическая системы как разные призмы восприятия мира

Сейчас мы попросим вас подумать о яблоке и обратить внимание, что возникло в первую очередь: образ яблока, его вкус и запах, а возможно, хруст, когда его надкусывают. Если вкус и образ или вкус и звук возникли, как вам кажется, одновременно, попробуйте разобраться, что все же появилось на долю секунды раньше.

Людей, независимо от их пола и возраста, условно можно поделить на визуалов, аудиалов и кинестетиков. Визуалы — те, которые предпочитают воспринимать мир глазами, аудиалы — через слуховой канал, кинестетики — через чувственный (тактильные ощущения, запахи, вкус). Данное деление условно, потому что у психически сохранных людей обязательно присутствуют все три системы восприятия, причем иногда они могут быть развиты приблизительно в одинаковой степени: вопрос в том, которая из них является включающей остальные две.

Визуалы, например, выносят свои суждения, делают выводы о ситуации и о мире в целом благодаря зрительному каналу: «Видно, не судьба, видно, нет любви, видно, надо мной посмеялся ты». Или «Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмотреть, не оглянулся ли я». Молодой человек делает вывод, что девушка им заинтересовалась, увидев и зафиксировав некую картинку. «Как прекрасен этот мир, посмотри!»: на основе зрительных впечатлений у героя рождается чувственное отношение к миру, которым ему хочется поделиться с другим человеком. Визуалка может совершенно искренне сказать, как лирическая героиня одного русского городского романса: «Ничего мне на свете не надо — только видеть тебя, милый мой». Как мы поймем ниже, с этой девушкой никогда бы не согласились ни аудиалы, ни кинестетики.

Теперь несколько примеров из жизни аудиалов. «Я голосу твоему верю», — говорит Рогожин князю Мышкину, то есть он делает вывод о том, можно доверять человеку или нельзя, на основе того, что он слышит. «Я верен голосу природы», — говорил знаменитый поэт, и с чувством верности у него связано именно ее звучание. Можно спуститься на более бытовой уровень и вспомнить, как «Нам песня строить и жить помогает», — то есть звучание некой мелодии включает продуктивно-деятельные стратегии. «Позвони мне, позвони!» — умоляет влюбленная женщина на протяжении всего своего музыкального монолога, и похоже, что именно звук «грома небесного телефонного звонка» дает ей основание увериться в присутствии возлюбленного в ее жизни.

Чувственные кинестетики расскажут о своих переживаниях на языке ощущений: «Сладка ягода одурманит, горька ягода отрезвит», «Я хочу, чтобы во рту оставался честный вкус сигарет…». Состояния дурмана, трезвости и даже честности постигаются ими через вкус. Кинестетики буквально «чувствуют кожей» мир вокруг себя, и даже зрительные образы осознаются ими через ощущения, — например, «Горят холодные глаза».

В общем, люди — разные. И «про войну», и «про любовь» мы узнаем по разным каналам. Проиллюстрируем для начала «узнавание про войну».

Визуалы: «Только мы видим,// видим мы седую тучу//: вражья да злоба из-за леса//, эх, да вражья злоба — словно туча//…» 

Аудиалы: «Слышишь, товарищ, война началася».

Кинестетики: «Я чувствую, закрывая глаза: весь мир идет на меня войной». Теперь несколько примеров «узнавания про любовь».

Визуалы: «…Передо мной явилась ты,// как мимолетное виденье,// как гений чистой красоты//».

Аудиалы: «Что это сердце сильно так бьется?// Чей это голос волнует мне грудь?//»

Кинестетики: «И не краснеть удушливой волной, слегка соприкоснувшись рукавами…»

Есть целые труды, посвященные тому, как увлечь, не спугнуть и удержать возле себя визуального, аудиального и кинестетического любовного парт­нера, и, как мы понимаем, стратегия во всех трех случаях будет совсем разной. Визуала (визуалку) увлечь легче всего, но сложнее всего удержать рядом. Зрительная система — самая подвижная, картинки в мозгу мелькают с молниеносной быстротой, поэтому визуал легко увлечется как вами, так и другим ярким человеком. Чтобы сохранить подле себя визуала, необходимо заботиться о совершенстве собственных линий и красок, а также поддерживать некоторую дистанцию в отношениях, иначе парт­нер не сможет хорошо рассмотреть вашу красоту: «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии». Аудиала важно не спугнуть в самом начале знакомства резкими и громкими звуками, не петь при нем фальшиво и не забывать находить время для того, чтобы его выслушать и поговорить. С кинестетиком необходимо придерживаться трех основных правил: быть приятным на ощупь (это касается как одежды, так и гладкости кожи), от вас должно всегда приятно пахнуть, вы должны быть нежны и не скупиться на прикосновения (иначе он не будет ощущать вашего присутствия рядом).

Говоря о визуалах, аудиалах и кинестетиках, еще раз напомним себе, что у любого человека обязательно присутствуют все три модальности, как ножки у табуретки, дающие ей возможность стоять. В различных контекстах они задействованы в разной степени: так, в сауне мы больше находимся в кинестетике, на выставке по живописи — в визуальной модальности, а на концерте классической музыки — в аудиальной. Но, согласитесь, не все являются приверженцами сауны и тонкими ценителями запахов, а те, кто любят ходить на симфонические концерты, редко параллельно являются завсегдатаями художественных экспозиций.

В экстремальных ситуациях у человека часто вовсе «вышибаются» все модальности, кроме самой любимой. Так, когда в публичном месте, не дай Бог, начинается пожар, то визуалы ориентируются по светящейся надписи «выход», аудиалы — по треску огня, крикам и голосовым объявлениям, диктующим, куда следовать, а кинестетиков гонит либо жар, либо их надо брать под ручки и выводить, поскольку в такие моменты они вообще не в состоянии воспринимать ни визуальную, ни аудиальную информацию. В самолете перед прыжками с парашютом загорается сигнальная лампочка и включается характерный ритмичный звук, призывающий привести себя в состояние «боевой готовности». Но на некоторых людей такие визуальный и аудиальный стимулы мало действуют, и инструктору приходится энергично «помочь» им совершить прыжок: степень энергичности «помощи» прямо пропорциональна силе нежелания новичка прыгнуть из самолета.

У вас есть вопросы?
Задайте их нам!

Латвия, Ройский район,
г. Роя, улица Капу, д.6

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна Copyright © 2009-2017