Репрезентативные системы, выраженные в глазодвигательных реакциях

Системы, предоставляющие нам информацию о внеш­нем мире, называются репрезентативными (representer — франц. представлять). Их четыре: визуальная, аудиальная, кинестетическая и внутренний диалог.

В НЛП широко практикуется определение репрезентативной системы, в которой сейчас находится человек, по направлению движения его зрачков. Выяснено, что существует стабильная связь между движением глаз и стратегией мышления: каждому положению зрачков соответствует конкретная репрезентативная система.

На обучающем семинаре по НЛП для того, чтобы все участники могли на собственном опыте определить данную закономерность на конкретном примере, вызывается доброволец. Ведущий задает человеку вопросы по следующей схеме: визуальное воспоминание («Как выглядела дорога от того места, где ты живешь, до места проведения семинара?», «Какого цвета были цветы, когда ты шел в первый раз в школу?»), визуальная конструкция («Представь себе, как в ясном синем небе летит сиреневая корова»), аудиальное воспоминание («Послушай мысленно любимую мелодию»), аудиальная конструкция («Послушай любимую мелодию на октаву выше»), кинестетика («Подумай, как приятно, придя домой с промозглой осенней улицы, сесть в теплую ванну…») и внутренний диалог («Поговори мысленно сам с собой по поводу какой-либо актуальной ситуации»). Доброволец молча поочередно думает о том, о чем вслух предлагает ему подумать тренер, а группа наблюдает за движениями его глаз. В конце упражнения участники делятся друг с другом своими наблюдениями, а тренер подводит итог.

В 90 % случаев движения зрачков оказываются стандартными вправо вверх — визуальное воспоминание, влево вверх — визуальная конструкция, вправо по средней линии — аудиальное воспоминание, влево по средней линии — аудиальная конструкция, влево вниз — кинестетические переживания, вправо вниз — внутренний диалог.

Сразу оговорим, что словами «справа» и «слева» мы описываем видимые нами положения глаз человека, находящегося напротив нас. Для глазодвигательных реакций наблюдателя правая и левая стороны, соответственно, меняются местами.

Данная схема (см. рис. 1) обычно присуща классическому правше. У левши глазодвигательные реакции могут быть зеркально противоположными, а могут быть и такими же, как и у правшей, поскольку традиционная «праворукая» культура довольно агрессивно подавляет «леворукость». Очень редко встречаются особенности, присущие конкретным людям, например «переставленные местами» по сравнению со стандартной схемой область кинестетики и внутреннего диалога, и т. д. Нет правил без исключений. Но всегда существует четкая индивидуальная закономерность между положением зрачков и определенной репрезентативной системой — эту закономерность надо просто разглядеть и понять. В любом случае, визуальная область будет находиться сверху от средней линии, а область кинестетики и внутреннего диалога — внизу.

Уже одно это знание позволяет терапевту прослыть «магом и ясновидцем». Например, клиент рассказывает о каком-то своем страхе, а терапевт, отследив его взгляд вправо вверх, говорит: «Извините, какой образ вы только что увидели?» Клиент изумлен: да, он только что увидел маму, которая говорит ему, что в темноте гулять опасно. Ясно, что этот образ, который клиент сам даже не осознавал, настолько он был мимолетным, поможет в дальнейшей психотерапии. К тому же доверие к психологу, который «видит меня насквозь», сразу же возрастает.

Расфокусированный взгляд прямо перед собой означает либо трансовое состояние клиента, либо возникновение у него некоего зрительного образа из оперативной памяти. Например, если меня просят подумать о моей собаке, мне не обязательно запускать программу поиска движением зрачков вверх и в сторону, когда я тут же могу воссоздать ее образ непосредственно перед собой.

Поскольку НЛП — направление чрезвычайно практическое и практичное, заканчивая тему о репрезентативных системах, подведем итог рассказом о том, как владение умением распознавать глазодвигательные реакции может пригодиться в повседневной жизни людям различных профессий.

Начнем с системы образования. Как часто нам в школе приходилось слышать по отношению к себе или к другому ученику слова учительницы: «Что ты там на потолке потерял? На меня смотри, когда отвечаешь!» Понятно, что ребенок пытался найти правильный ответ в своей зоне визуальных воспоминаний, а «добрая» учительница добросовестно загоняла его в зону транса.

Нам приходилось достаточно много работать с детьми, у которых были проблемы с успеваемостью в школе. Некоторая заторможенность мышления внешне часто выражается в замедленном движении зрачков, что свидетельствует о далеко не быстром переключении с одной репрезентативной системы на другую. Занятия с таким ребенком иногда полезно начинать с «разминки мозгов», предлагая ему следить, например, за рукой терапевта, переводя руку из одной зоны восприятия в другую перед лицом клиента достаточно быстро. Конечно, при этом нужно следить, чтобы упражнение протекало весело, и давать посильную по скорости нагрузку для конкретного ребенка.

В преподавании знание глазодвигательных реакций используется следующим образом: во время повторения ранее пройденного материала учитель стоит справа по отношению к сидящим напротив ученикам, обеспечивая им таким образом бессознательный доступ в область визуального воспоминания, а новый материал он объясняет стоя слева, помогая им лучше представить себе то, о чем он говорит.

Теперь пример из области криминалистики. Валерий Морозов, после успешного обучения на семинаре, в буквальном смысле спас жизнь одному человеку, подозреваемому в серии тяжких убийств, использовав для этого исключительно свою компетентность в глазодвигательных реакциях. Он работал психологом в МВД и занимался расследованием особо тяжких преступлений, — проще говоря, ловил маньяков. Однажды его вызвали в другой город, где поймали мужчину, который за месяц следствия признался в сорока кровавых преступ­лениях. Психолог из Москвы был нужен для какого-то дополнительного заключения на детекторе лжи. Его сразу удивило, что мужчина был пойман в квартире с девочкой-подростком, где заставил ее перед собой танцевать, не причинив никакого физического вреда: это плохо соответствовало «почерку» сорока якобы совершенных им преступлений. Коллега стал разговаривать с подозреваемым о танцующих девочках-подростках и обнаружил устойчивую глазодвигательную стратегию: «визуальное воспоминание — кинестетика», то есть «вижу — чувствую». Когда же он несколько раз заговаривал о кровавых жертвах, то отследил совсем другую устойчивую стратегию: «визуальная конструкция — внутренний диалог — транс». Иначе говоря, подозреваемому нужно было не вспомнить реальную картинку, а представить ее себе (как корову, летящую по небу), что-то сказать самому себе по этому поводу, а затем «выпасть» в транс, возможно от ужаса. Наш коллега про себя обозвал этого человека «эстетом» и написал заключение о том, что подозреваемый должен быть принудительно госпитализирован за пристрастие к танцующим девочкам-подросткам, но к кровавым преступлениям, признания в которых каким-то образом добились от него милиционеры, скорее всего, отношения не имеет.

Знание о репрезентативных системах широко используют менеджеры по продажам. У каждого человека есть предпочитаемая стратегия выбора той или иной вещи, например автомобиля. Одному покупателю в первую очередь важно, как машина выглядит и насколько в ней удобно сидеть, — стратегия «вижу — чувствую». Другому — насколько она удобна в управлении и насколько тихо работает мотор, чтобы иметь возможность слушать музыку («чувствую — слышу»). Кому-то хочется престижа (внутренний диалог) и удобства (кинестетика). Кому-то — маневренности (кинестетика или визуальная конструкция, в зависимости от того, где у него зрачки, когда он говорит об этом) и компактности (визуальная область). И каждому из этих покупателей опытный профессиональный менеджер опишет машину нужными словами. Например: «У нас как раз есть очень элегантная и удобная модель», «Машина чрезвычайно удобна в управлении и разработана специально для тех, кто ставит в салоне дорогую аудиоаппаратуру», «Об этой машине пишут все журналы как об одной из самых модных и солидных на нынешнем рынке, к тому же в ней чувствуешь себя как дома на диване», «По маневренности этот автомобиль не имеет себе равных, к тому же он занимает совсем немного места при парковке». Такая грамотная продажа обеспечивает максимум удовольствия, а также минимум усилий и сомнений — как для продавца, так и для покупателя.

В психотерапии профессиональной, да и бытовой тоже, коммуникатор, слушая клиента, рассказывающего о своей проблеме, направляет свои жесты в область его визуального воспоминания, то есть вправо вверх по отношению к себе (если движения глаз клиента соответствуют классической схеме), а о желаемом результате с ним говорит, активируя зону визуального конструирования — влево вверх по отношению к себе.

Рассказывая о репрезентативных системах, мы упоминали о «зрительных», «аудиальных» и «кинестетических» словах. В НЛП они называются речевыми предикатами и буквально позволяют найти общий язык с разными людьми. Например, визуалу, который будет говорить о том, что жизнь в последнее время утратила яркость и он не видит своего будущего, надо на его языке ответить, например, что, если посмотреть на ситуацию под иным углом зрения, возможно, она высветится совсем по-другому и могут открыться новые интересные перспективы.

Аудиалу, который жалуется на то, что его близкие люди (или коллеги) его не слышат, мы можем сказать, что теперь, когда мы об этом поговорили и его опасения высказаны вслух, мы можем в процессе нашего разговора обсудить шаги, которые он предпримет.

Кинестетику, который не ощущает в себе сил взяться за реализацию проекта, смысл которого он плохо чувствует и который поэтому его совсем не заводит, отчего у него опускаются руки и тяжело на душе, мы прежде всего ответим, что понимаем его чувства. И добавим, что ощущениям свойственно меняться. Бывают дни, когда ощущения одни, а завтра — они уже другие; иногда они наваливаются, а потом быстро отпускают, и тогда все вопросы решаются легко и естественно.

Сейчас мы опишем две техники, позволяющие работать с небольшими проблемами, основываясь только на знании глазодвигательных реакций, но все же убедительно просим не применять их на практике до усвоения темы «Раппорт», где речь пойдет об умении устанавливать доверительный контакт между терапевтом и клиентом.

У вас есть вопросы?
Задайте их нам!

Латвия, Ройский район,
г. Роя, улица Капу, д.6

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна Copyright © 2009-2017