Случай из практики: сексуальные проблемы

Случаи из практики Надежды Владиславовой

Игорь, 35 лет, давний клиент. Ранее обращался с различными страхами, в преодолении которых удалось ему помочь. Возникла высокая степень доверия.

Однажды он появился снова. Был чрезвычайно напряжен первые пять минут и, наконец, спросил, работаю ли я с сексуальными проблемами. На мой ответ, что это абсолютно нормальные проблемы и что у каждого человека есть в этой области свои особенности, Игорь молча выложил на стол несколько фотографий. Это были его фотографии в женском обличии: парик блондинки, яркий вульгарный макияж, накладные ресницы и ногти, подложенная грудь под женское белье, пояс с чулками и подобранный член – чтобы было подобие женских гениталий.

Игорь напряженно ждал реакции и услышав «Что ж, она мне нравится», он расплакался. Пришлось взять его за руку, успокоить и попросить рассказать обо всем поподробнее.

Когда-то Игорь служил в военно-морском флоте. В плавании он особенно остро ощущал отсутствие женщин.

Игорь четко помнил момент, когда «это» началось. Он стирал свои кальсоны, и вдруг они показались ему женскими колготками со швами сзади. В ту же секунду ему захотелось «раздвоиться и самому стать женщиной», чтобы он как мужчина мог с ней пообщаться. С тех пор он стал себя визуализировать в виде женщины во время мастурбаций.

Сразу же после демобилизации Игорь возобновил активную сексуальную жизнь и вскоре женился. Через год появился ребенок, желанный и любимый. Жену Игорь никогда не воспринимал как соблазнительную сексуальную партнершу. Он любил и ценил ее «как человека». Регулярная сексуальная жизнь с женой вполне соответствовала нормам, но «за острыми ощущениями» он ходил на сторону. Через год после женитьбы Игорь почувствовал острую необходимость пообщаться с «той женщиной» – фантомом его желаний и частью себя самого.

Эти приступы–«наваждения» повторялись с частотой приблизительно раз в неделю. Он снимал номер в гостинице, переодевался, гримировался, затем фотографировал себя камерой с автоматической вспышкой в различных позах. Далее фотографии использовались им как порнографические стимуляторы.

Игоря страшно тяготила его тайна. Он боялся, что жена случайно обнаружит его дамский «реквизит» и не переживет этого. Он боялся, что его друзья «что-нибудь заподозрят», и поэтому пользовался, как и они, услугами проституток, чтобы «быть как все», но особого удовлетворения от этого не получал.

Игорь боялся разоблачения, но, тем не менее, испытывал особо острые ощущения, когда мог кому-нибудь показаться инкогнито в женском облике.

Иногда Игорь накладывал макияж, переодевался в женское платье, надевал парик и шел бродить по улицам. Иногда с ним пытались познакомиться. Он не отвечал и только ускорял шаг. Это были наиболее страшные и одновременно наиболее возбуждающие для него моменты.

Запрос Игоря был таким: «Что мне с этим делать?».

Естественно, для начала его надо было успокоить. Ему было сказано, что у 90% мужчин есть особенности в сексуальной сфере – в доказательство были приведены научные авторитеты, цитаты из статей, названы цифры. Все это пришлось тут же выдумать, но тем не менее произнести очень уверенным тоном.

Игорь, заметно успокоившись, осведомился, почему он сам ни о чем подобном никогда не слышал. Тогда ему был задан встречный вопрос: «А сам ты многим рассказывал об этой своей особенности?» «Что ты, — испугался он, — если бы кто-нибудь узнал, я убил бы либо его, либо себя».

Далее ему был произнесен примерно следующий текст:

«И эта твоя реакция абсолютно нормальна. Все так говорят. Но ни до убийства, ни до разоблачения еще ни разу дело не доходило. Поверь мне как специалисту: каждый мужчина, обращающийся с подобными проблемами, считает себя единственным и непохожим на всех. Таких «единственных» очень много, и это только те, кто решились обратиться к специалисту за помощью. Их же, как ты сам понимаешь, к сожалению, – очень незначительная часть. Очень жаль, что те, кто страдают и носят свою тайну в себе, не знают очевидного для ученых факта: ТАКАЯ ПРОБЛЕМА ДОЛЖНА БЫТЬ ВЫСКАЗАНА СПЕЦИАЛИСТУ И ВМЕСТЕ С НИМ ОСОЗНАНА, ТАК КАК ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭТОГО ПРИСТУПЫ СТАНОВЯТСЯ РЕЖЕ И СЛАБЕЕ, А ЗАТЕМ ВОВСЕ ПРОХОДЯТ».

Затем было рассказано со ссылками на Юнга о наличии в каждом человеке мужской и женской части. «И ЧЕМ СИЛЬНЕЕ МУЖЧИНА КАК МУЖЧИНА, ТЕМ СИЛЬНЕЕ В НЕМ ЖЕНСКАЯ ЧАСТЬ. Откуда ты знаешь, что надеть на свидание с женщиной? Откуда ты знаешь, какой одеколон использовать? Откуда ты знаешь, что нужно женщине в постели? Откуда тебе известно, какой поступок женщине понравится, а какой — нет?» Игорь не мог не согласиться.

«Дело в том, что в критические моменты жизни часть противоположного пола мобилизуется. ТВОЯ ЖЕНСКАЯ ЧАСТЬ СОХРАНИЛА В ТЕБЕ МУЖЧИНУ. В армии, как ты сам знаешь, у мужчин проявляются самые разные особенности, чаще всего – это гомосексуальные отклонения. Благодаря своей мощной женской части ты сохранил нормальную половую ориентацию. Кроме того она сохранила в тебе твою мужскую энергию и мужской облик».

Игорь слушал озадаченно, с явным облегчением и удовольствием: «А зачем же она тогда так мучает меня теперь, когда армия давно позади?» К этому времени у него уже давно наблюдались признаки легкого транса: покраснение кожи, глубокое замедленное дыхание, расслабленные мышцы.

«ТВОЯ ЖЕНСКАЯ ЧАСТЬ НЕ МУЧАЕТ ТЕБЯ, А ПРОСТО ЗАЯВЛЯЕТ О СВОЕМ СУЩЕСТВОВАНИИ, ХОЧЕТ, ЧТОБЫ ТЫ ПРИЗНАЛ ЕЕ ЗАСЛУГИ И ЖДЕТ БЛАГОДАРНОСТИ. ЕСЛИ ТЫ ПРИЗНАЕШЬ ЕЕ СИЛУ И НАЙДЕШЬ ЕЙ ЛУЧШЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ, ОНА С УДОВОЛЬСТВИЕМ БУДЕТ С ТОБОЙ СОТРУДНИЧАТЬ».

Далее мы визуализировали эту часть на стуле. Она потеряла ярко выраженные женские формы, стала менее четкой, наполнилась светом. На вопрос, что важного и ценного она может дать, часть ответила: «Прилив энергии. Интуиция».

« Ты можешь теперь ее поблагодарить, успокоить и заверить в том, что ты – мужчина и попросить помощи в определенных ситуациях, когда тебе нужен прилив энергии и интуиция». Такие конкретные ситуации были найдены, проиграны и заякорены. Образ также попросили входить ресурсом в сексуальную партнершу, чтобы Игорю было по-настоящему хорошо, руководить его действиями, чтобы доставить партнерше максимальное удовольствие.

Напоследок мы определили, что, если Игорь почувствует присутствие женской части в себе, ему надо будет сесть, поблагодарить ее, расслабиться, глубоко подышать и спросить, что важного и ценного она хочет ему сообщить.

Основная работа была проделана во время первого сеанса. Остальные были для «подстраховки» и закрепления результата. Приступы больше не повторялись. Через три недели Игорь рассказал, что остался один дома вечером, будучи при этом уверенным, что в это время никто ему не помешает, и подумал было, не переодеться ли ему, но решил, что предпочитает выпить пива и посмотреть телевизор.

С тех пор прошло уже около года. Игорь редко вспоминает о своей особенности и, главное, теперь не боится ее. Как компенсация, у клиента появилась потребность активно заняться спортом, что он и осуществил. Сейчас Игорь перестал изменять жене, у него значительные успехи в сексуальной сфере как в потенции, так и в собственных ощущениях, с женой отношения стали еще теплее и нежнее, они планируют третьего ребенка.

КОММЕНТАРИИ

В случаях, когда клиент стыдится своей проблемы, считая себя «уродом» среди нормальных людей, важно с самого начала убедить его, что его проблема не уникальна и решается так же, как она решилась у многих других, обратившихся за помощью. Нужно косвенно похвалить его за откровенность и смелость, поощряя таким образом на дальнейшую откровенность. Было бы полезным привести примеры положительных результатов в работе с подобными проблемами, реальные это будут примеры или нет – не имеет значения. Если есть уверенность, что клиент вряд ли знаком с научной литературой по этому вопросу, можно ссылаться на вымышленные статьи, книги и т.д.

Главное – это полное самообладание терапевта, его внутренняя уверенность в успехе и настрой не на назидания, а на спокойно-доброжелательный диалог.

Далее, исходя из контекста, необходимо найти глубинное позитивное намерение той части, которая отвечает за проблемное поведение. При этом сам факт существования такого намерения должен быть для психолога непреложным – иначе описанная техника теряет смысл. В справедливости этого положения автору не раз приходилось убеждаться на практике. Более того, опыт свидетельствует, что чем более деструктивно поведение, тем мощнее стоящее за ним позитивное намерение. Как только психолог убедился, что клиент тоже признал силу и важность того, что пытается сделать для него часть личности, которую он считал проблемной, можно переходить непосредственно к работе с частью.

Лучше всего это делать, погрузив клиента хотя бы в легкий транс и дав ему самому возможность найти пути сотрудничества со своей проблемной частью (ее можно визуализировать, можно работать с телесными ощущениями – как клиенту удобнее). Направляя диалог, важно выяснить, в каких областях жизни применимо и даже необходимо то важное и ценное, что часть хочет и готова сделать для человека. Можно просмотреть, что и как изменится при этом в данных сферах жизни и как изменится поведение и ощущения клиента в конкретных жизненных ситуациях. Если все идет правильно, то по невербальным реакциям станет понятно, что человеку нравится его новое поведение. Тогда бывшей проблемной части, ставшей теперь сотрудничающей частью, мы предлагаем взять на себя ответственность за новое поведение. Затем было бы полезно предложить клиенту еще раз проиграть мысленно ситуации с изменившимся поведением.

Необходимо, чтобы клиент, уходя, был в ресурсном состоянии и верил, что все будет хорошо, заразившись этой уверенностью от психолога.

Естественно, работа на этом не кончается, и человека надо наблюдать и подстраховывать. Во время последующих встреч важно делать акцент на успехах и достижениях в его поведении и состоянии.

В любом случае самому психологу важно знать, что, с какой бы проблемой клиент ни пришел, сам факт его прихода и обращения за помощью говорит о том, что он сам уже сделал первый шаг на пути к положительным изменениям в своей жизни и, если его в этом профессионально поддержать и направить в нужном направлении, очень велика возможность положительного и устойчивого результата.

У вас есть вопросы?
Задайте их нам!

Латвия, Ройский район,
г. Роя, улица Капу, д.6

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна Copyright © 2009-2017