Человек виртуальной жизни

Надежда Владиславова — 
руководитель и ведущая обучающих программ Европейского Тренингового Центра «Берег Надежды» в Латвии, доктор психологии, НЛП-Тренер.

Еще недавно классификация типов характеров казалась полной и завершенной: шизоиды, циклоиды, ювенилы, истероиды, эпилептоиды, психастеники, астеники, органики. Московские психологи утверждают: в последнее время проявился новый характерологический тип, названный профессором В. И. Федякиным «людьми виртуальной жизни», который мог появиться только в нашу компьютерную эпоху и пока характерен только для женщин. Сразу оговорим: к компьютерным технологиям эти люди не имеют никакого отношения и даже могут быть «на вы» с техникой – виртуальная жизнь протекает у них в голове.

Вот несколько типичных примеров этого явления:

Вариант первый: женщина 32-х лет.

Миф: Психотерапевт с частной практикой. В прошлом успешный бизнесмен, на том, чтобы бросила бизнес, настоял муж, с которым сейчас в разводе. Зарабатывает большие деньги коучингом, откуда каждый раз возвращается с букетом цветов – «меня там так ценят». Ведет полуаскетический образ жизни, занимается йогой, великолепно знает учения восточных мудрецов.

На самом деле: нет никаких занятий и профессии. Клиентов по терапии нет и никогда не было, бизнесом никогда не занималась, коучингом – тоже. Единственный диплом – стоматолога, без ординатуры. Живет на деньги, которые разведенный муж постепенно выплачивает ей за оставленный ему дом. Цветы покупает себе сама. В восточных учениях интересуют исключительно манипулятивные техники. Обратная сторона аскетического образа жизни – тайное обжорство, из-за чего периодически свойственны резкие перепады веса.

Вариант второй: женщина около 60 лет.

Миф: доктор наук, специалист в области мануальной терапии, заведующая кафедрой в одном из престижных государственных университетов Москвы. Автор многочисленных статей, с энтузиазмом берущийся лечить любые болезни. Очень крутой и очень известный специалист.

На самом деле: все дипломы поддельные, реально оконченное учебное заведение – медицинское училище. Кафедрой в университете называла комнату, которую в этом учреждении арендовала частная организация ее подруги. Публикации – заметки в рекламном журнале, посвященном аптекам, и аннотации к лекарствам.

Вариант третий: женщина 35 лет.

Миф: специалист по психотерапии больных СПИДом на последней стадии, просто сжигающий себя на работе. По ее рассказам, эта терапия дает потрясающие результаты. Работает в нескольких больницах полузакрытого типа, может в подробности говорить о каждом пациенте. Автор множества научных разработок и ноу-хау, публикуемых за границей.

На самом деле: окончила педагогическое училище. Нет никаких занятий и работы. Постоянно висит на телефоне, читая знакомом стихи, при этом сетует на постоянную занятость. Не работала ни с одним больным. Миф чрезвычайно занятости поддерживает и в семье: муж каждый день отвозит ее на машине «на работу» и по причине отсутствия соответствующего образования не может проверить правдивость рассказов и поступков своей жены.

Реальные монстры

Что объединяет эти истории? Женщина виртуальной жизни строит свою ложь по особым правилам и с конкретной целью – преуспеть. Она рассказывает миф о своей жизни для того, чтобы путем манипуляций использовать других людей для самовозвышения и получения определенной выгоды – добиться социальной карьеры, выйти замуж и др. При чем она стремится добиться своей цели как можно проще и быстрее – поэтому за счет других людей.

Люди виртуальной жизни – не безобидные вруны или обманщики, которые при разоблачении мгновенно осекаются и стараются повернуть дело в шутку, и не наивные кисейные барышни 19 века, которые, стоило уличить их в фантазерстве, падали в обморок. Эти персонажи никого не вовлекают в свою игру и выдумывают в основном для собственного удовольствия. Иногда успешный бизнесмен или менеджер начинают свою карьеру с выгодного преподнесения себя, с блефа, но эти мечты, которым в данном случае придается форма действительности, имеют под собой реальную платформу.

По характерологическому определению люди виртуальной жизни соответствуют эпилептоидам в сочетании с истероидами: они способны двигаться к своей цели, сметая все на своем пути, совершают свои действия демонстративно и в качестве средств используют лесть и лицемерие. Свойства характера таких женщин: лицемерие, лживость, хитрость, циничность, желание возвыситься за счет других, склонность к клевете, интригам, манипуляциям, способность изощренно вредить тем, кто по каким-то причинам не в полном восхищении от их достоинств. Такие люди все без исключения тяготеют к психологии как средству манипуляции и великолепно умеют подстраиваться к ценностям нужного человека, которого в данный момент они обводят вокруг пальца, оставаясь холодными и равнодушными к его переживаниям.

Лидер как носитель

Человек виртуальной жизни в любой ситуации пытается «прилепиться» к лидеру. При этом он будет явно презирать окружение лидера и тайно – его самого, одновременно демонстрируя влюбленность в лидера и завидуя ему. «Виртуальный» человек делает все, чтобы войти в круг близкого общения лидера, желательно в семью. А дальше, подобно тому, как кукушонок безжалостно выпихивает из гнезда других птенцов, такой человек начнет избавляться от всех, кто может претендовать на его место. Лидер может заметить эти склонности, но будет ошибочно считать, что все это делается ради него. Однако как только цель достигнута, наш герой пристраивается к вышестоящему лидеру, который будет являться следующей ступенькой его социальной карьеры.

Психологи считают, что причина такого поведения – глубокая обида на жизнь и, как это ни парадоксально, низкая самооценка: человек, утверждающийся за счет других, недостаточно ценит самого себя, без уважения относится не только к другим, но и к себе и не умеет получать удовольствие от достигнутых результатов. Хотя такие люди умны, работоспособны, гибки, адаптивны, обладают хорошей памятью и легко входят в доверие, в целом по жизни они неуспешны, несчастны и не умеют учиться на своих ошибках.

Волчица в овечьей шкуре

Люди виртуальной жизни до мельчайших подробностей продумывают свою ложь, поэтому они боятся быть разоблаченными и постараются оклеветать свидетеля их лжи, защищая свою виртуальную жизнь. Будучи поймана с поличным, такая женщина устроит настоящий спектакль с убедительным, искренним покаянием, стенаниями и рыданиями: «как низко я пала», «я так запуталась», «как жить дальше», «спасите меня», «только вы сможете вытащить меня из этой пропасти». Понятно, что таким образом она добивается жалости и сочувствия. Однако в душе она будет глубоко презирать того, кто поверит ей и на этот раз, и через некоторое время снова будет манипулировать людьми, вынеся из неудачи единственный вывод, что лгать нужно хитрее. А так как до разоблачения эти люди, войдя в круг близких знакомых, успевают собрать большой объем личной информации, в дальнейшем они, коверкая факты или придавая им необходимый смысл, смогут очернить раскрывшего их обман перед значимыми для него людьми.

Особые приметы

При всей убедительности их лжи, женщин виртуальной жизни можно вычислить по особым приметам. Во-первых, характерен особый тоннельный взгляд прямо перед собой, который означает, что человек рассказывает эту историю со всеми деталями уже в сотый раз, и сам себя ею гипнотизирует. Во-вторых, меняется тон голоса – все звучит вполне правдоподобно, но иначе по сравнению с рассказом о чем-либо другом, к примеру о том, как она утром гуляла с собакой. В-третьих, сами истории зачастую напоминают сюжет дешевого кино, мелодраматичны и полны таких деталей, которые словно нарочно не придумаешь. Вдобавок, если этот человек видит, что вы ему верите, то пережимает и добавляет почти неправдоподобные подробности.

Кстати, как раз эти детали и являются причиной проколов: когда ложь становится стилем жизни, сложно помнить, что и кому ты наврал. Так, женщина в первой истории несколько раз ошибалась говоря о бывшем муже – то ли он женился на другой, то ли стал гомосексуалистом. Женщину из второй истории выдало о то обстоятельство, что в ее речи было много слов-паразитов, что никак не соответствовало заявляемой культурной среде высокообразованных людей, что вызвало у начальства желание точнее навести о ней справки. В третьей истории описание сессий с пациентами было написано от руки без единой помарки языком плохой литературы, что объяснялось отсутствием реального опыта работы. Наконец, что объединяло всех этих женщин – постоянная, неумеренная лесть, демонстрация полного согласия с мнением руководителя, цитирование его высказываний при каждом удобном случае.

Забирай свое и беги, беги, беги

Если вы распознали женщину виртуальной жизни в круге своих коллег, или, что гораздо хуже, знакомых или подруг, притворитесь, что верите им, но не допускайте в среду значимых людей и постарайтесь постепенно избавиться от их назойливого общения. Если вы – руководитель организации, к которому могут тянуться такие люди, доверяйте своей интуиции и при знакомстве с обращайте внимание на детали речи, внешнего вида – проще говоря, выглядит ли человек как тот, за которого себя выдает. Перепроверяйте любую информацию человека, вызывающего подозрения, у профессионалов. Психологи советуют: на будущее выработайте в себе качество реагировать на лесть примерно так же, как на хамство.

Интересно, что распознав друг друга в одном коллективе, такие люди могут начать ненавидеть друг друга, а могут и объединиться на горе всем остальным. В таком случае вам следует избавиться от обоих. Старайтесь расстаться как можно тише: скандал – это их стихия, поэтому открыто выяснять отношения с ними нельзя. Поскольку женщины виртуальной жизни способны вредить и после того, как вы от них избавитесь, оканчивать отношения нужно максимально непонятно для них, например, фразой «мы вам позвоним».

Важно отметить, что склонность к созданию истории виртуальной жизни пока была замечена только у женщин: мужская ложь по-прежнему носит невинный и примитивный характер, поэтому она не так опасна или, по крайней мере, опасна для самого вруна. Причина проста: для создания и поддержания мифа о виртуальной жизни необходим сильный и одновременно гибкий характер, которым отличаются женщины, а мужчина с женским характером слаб априори. Конечно, мужчины со склонностями есть, но они не в состоянии вести игру на таком уровне, хотя не исключено, что когда-нибудь они сумеют развить в себе эту способность подобно тому, как истерия, считавшаяся в начале 20 века чисто женским заболеванием, сегодня распространяется и на мужчин.

У вас есть вопросы?
Задайте их нам!

Латвия, Ройский район,
г. Роя, улица Капу, д.6

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна Copyright © 2009-2017