Метапрограммы: «Фильтры» восприятия как мотивация серьезно заняться своим здоровьем

Надежда Владиславова — 
руководитель и ведущая обучающих программ Европейского Тренингового Центра «Берег Надежды» в Латвии, доктор психологии, НЛП-Тренер.

Наверное, нет на свете человека, который на вопрос о том, хочет ли он быть здоровым и работоспособным, ответил бы «нет». Все хотят как можно дольше оставаться молодыми и полными сил, но не очень часто можно встретить людей, которые, наряду с декларированием такого похвального желания, готовы систематически вкладывать в свое здоровье реальный труд и время.

Естественно, мы сейчас не говорим о тех, кто посвящает жизнь выискиванию у себя всевозможных недомоганий, чтобы затем структурировать время посещением специалистов, бесконечными лечебными процедурами, дотошным изучением научно-популярных изданий и обсуждением своего самочувствия с родственниками и приятелями. Такого рода пациенты хорошо известны каждому врачу – что ж, они воспринимаются ими как профессиональный крест и неизбежное зло. Кстати, парадокс заключается в том, что уже давно замечено: болеет больше всех тот, кто сильнее всего зациклен на своем физическом состоянии.

Но бывает и другая крайность. У некоторых людей есть время на все, кроме как на себя. Кто-то считает себя обязанным в поте лица обеспечивать быт семьи, он готов принести в жертву свой законный отпуск и возможность отдохнуть, чтобы сделать что-то более, на его взгляд, необходимое своим близким. Да он и не понимает, как это можно думать о себе, когда он еще окончательно не осчастливил свое семейство и дальних родственников. Или, к примеру, честолюбцы-перфекционисты, одержимые идеей карьерного роста и тем, как они выглядят в глазах других. Часто это довольно успешные поначалу люди, но их хватает не надолго. Всепоглощающая потребность в признании отделяет такого человека от собственных ощущений. У таких людей здоровье может дать сбой в самый неожиданный момент.

Как известно, губит не вещество, а доза.

Наплевательское отношение к потребностям своего организма, равно как и зацикленность на своих болячках приводят к одним и тем же последствиям – к болезни, если доза либо первого, либо второго выходит за нормы. Но самое интересное, что те, кто, казалось бы, совершенно не думают о своем здоровье, зачастую намного здоровее тех, кто целиком охвачен идеей не потерять его. Секрет здесь заключается в умении или неумении радоваться жизни, в способности получать или не получать от нее удовлетворение. Одни сами себя создают, другие — сами себя съедают. Больше вероятности, что удовольствие от жизни будет способен получать человек, внимание которого направлено именно на жизнь, а не на то, «как бы чего не вышло».

Как же замотивировать человека, будь то пациент, родственник или близкий друг, научиться систематически вкладывать время и труд в свое здоровье, которое является основным капиталом для всего, что человек хочет в жизни предпринять? Тех, кто постоянно лечится, уговаривать заняться собой не надо. Скорее всего, им просто стоит помочь найти если не смысл своей жизни, то хотя бы увлечение, хобби, которое приносило бы им радость и удовлетворение. Глядишь – и болезни как-то незаметно рассосутся сами по себе. Но как быть с теми, у кого есть время на всех или на все, кроме себя? Которые собственное здоровье всегда откладывают на последнее место, думая, что этим-то я заняться всегда успею?

В Нейро-лингвистическом программировании существует раздел, называемый метапрограммы. Метапрограммы – это устоявшиеся схемы мышления, или рельсы, по которым привычно движется наш мозг. Всего таких метапрограмм более двадцати, из них пять наиболее часто проявляются в повседневной жизни. Попробуйте понять, ближе к какому из полюсов в каждой из предлагаемых метапрограмм находитесь вы сами или близкий вам человек в контексте отношения к своему здоровью.

СОГЛАШАТЕЛИ — НЕ СОГЛАШАТЕЛИ

Соглашатель, как правило, заранее во всем согласен с врачом. Он без сомнений согласится на предложенный вариант лечения. Такого больного не составляет труда убедить в целесообразности того или иного метода. А вот несоглашателя скорее подвигнут на нужные нам действия приблизительно следующие фразы:

Вряд ли вам будет интересно заниматься собой.
Скорее всего, вы пока не готовы выздороветь.
Перспективы у вас хорошие, но вряд ли вы способны к конкретным действиям.
Мне кажется, именно вы не способны выполнять предписаний врача.

Несоглашатель, вероятнее всего, поступит наперекор тому, что вы говорите, чтобы показать, что вы не правы.

ВНУТРЕННЯЯ РЕФЕРЕНЦИЯ – ВНЕШНЯЯ РЕФЕРЕНЦИЯ

Человек с внешней референцией привык оценивать себя и мир глазами авторитетных для него людей: мамы, священника, начальника, психотерапевта. Место внешнего референта может занять и более крупная обобщенная система, как, например, «наука», «церковь» или журнал «Здоровье». Такому человеку, как вы уже догадались, надо приводить в пример авторитеты и транслировать через них нужную вам мысль.

Статистика показывает, что наиболее успешны те люди, которые хотя бы раз в год проходят обследование и строят свой график жизни в соответствии с рекомендациями врача.
А вот Билл Гейтс в обязательном порядке совершает по утрам пробежку и очень разборчив в своей диете.
В передаче «Здоровье» постоянно напоминают, что лучше всего заботятся о внуках те бабушки, которые помнят о том, что им самим иногда надо отдыхать.

Человек с внутренней референцией все оценивает исключительно изнутри себя. Для него авторитетов нет (кроме него самого), если его похвалить, он может сильно обидеться. К нему пароль следующий:

Вы сами понимаете, насколько для вас сейчас актуально заняться улучшением состояния своих сосудов.
Вы и без меня отлично знаете, что ваш позвоночник сейчас требует бережного к себе отношения.

ВОЗМОЖНОСТИ – ПРОЦЕДУРЫ

Человека, находящегося ближе к полюсу возможностей, легко замотивировать, описав ему, какие возможности и перспективы откроет перед ним здоровье, какие скрытые таланты он сможет в себе развить, как он сразу же помолодеет лет на двадцать, как будет птицей взлетать на пятый этаж
Человеку, более всего чтящему «процедуры», нужно подробно и по шагам объяснить, что ему делать, иначе он вас просто не поймет. Лучше всего пусть это будет письменная инструкция с режимом дня и временем необходимых действий. Точное количество воды в ванной, количество ложек меда в успокаивающем чае также должны быть указаны. Естественно, прописанная таким образом программа на выздоровление полностью оттолкнет от желания заниматься собой человека, находящегося в полюсе «возможности».

ИЗБЕГАНИЕ – ДОСТИЖЕНИЕ

Одни люди привыкли действовать во имя того, чтобы чего-то достичь, другие – чтобы чего-то избежать.
Первым важно показать, каких новых вершин в профессии, в личной жизни они смогут достигнуть, будучи здоровыми.

Для того, чтобы сделать действительно блистательную карьеру, важно иметь опору в виде здорового режима.
В достижении великолепной физической формы незаменимы здоровая диета и занятия спортом.

Человеку, который старается избежать проблем, важно не достигать новых успехов, а не потерять то, что у них уже есть.

Если не хотите потерять хорошую работу, лечитесь.
Если не хотите стать импотентом, вам необходимо бросить пить и полностью изменить образ жизни.

САМ – ДРУГОЙ

У человека, находящегося в полюсе «сам», фокус внимания направлен в основном на себя любимого. Он может бесконечно рассказывать вам о своих делах, забыв при этом спросить, есть ли у вас время его послушать, он наивно уверен, что и для других нет более интересной темы, чем он сам. Чтобы подтолкнуть такого человека к нужным действиям, ему стоит показать, что выиграет при этом лично он. Любую рекомендацию хорошо заканчивать словами: «Для вас так будет лучше».
Человек в полюсе «другой» наоборот озабочен только тем, чтобы было хорошо близким ему людям. Соответственно, ему надо показать, как хорошо скажется его здоровье на благополучии, например, его семьи.

Представляете себе, насколько чаще вы сможете брать к себе внуков, когда поправите свое здоровье!
Вы только подумайте, какой подарок вы сделаете всей вашей семье, когда они увидят вас, здоровую и помолодевшую!

У вас есть вопросы?
Задайте их нам!

Латвия, Ройский район,
г. Роя, улица Капу, д.6

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна Copyright © 2009-2017